Skip to main content
home-page

Politique de confidentialité et conditions d'utilisation

Cette déclaration est traduite avec Deepl. En cas de litige, la version néerlandaise prévaut toujours.

"En Toute Securité" est une initiative visant à promouvoir la sécurité routière et la mobilité durable en Belgique. Il s'agit d'une initiative de Bpact et de Bpart, dont l'objectif est de permettre au plus grand nombre de personnes possible de s'exprimer en faveur d'un avenir sans danger pour la route ! Plus loin dans la déclaration de confidentialité, on parle de "projet" ou de "projet".

Qui peut participer ? 

Tout le monde peut consulter le contenu de la plateforme en ligne sans se faire connaître. Si vous souhaitez participer activement, vous pouvez soumettre une proposition ou un emplacement de manière anonyme ou vous pouvez créer un compte pour répondre aux propositions publiées.

Vous pouvez vous inscrire à l'aide d'une adresse électronique unique. Les personnes participent au projet en leur nom propre. Les personnes qui s'inscrivent au projet sont ci-après dénommées "participants", "les participants", "le participant" ou "le participant".

Parties concernées par la présente déclaration de confidentialité

  • Bpact avec le numéro d'entreprise 0719435637
  • Bpart avec le numéro d'entreprise 0736673725
  • Tree company avec le numéro d'entreprise 0840111951

Champ d'application et acceptation de la présente déclaration de confidentialité 

La présente déclaration de confidentialité s'applique aux données à caractère personnel que les exécutants recueillent à votre sujet et au sujet des autres participants dans le but de mener à bien le projet pour le client.

En vous inscrivant dans le cadre du projet, en utilisant le site web ou en nous communiquant vos données personnelles dans le cadre de ce projet, vous acceptez les pratiques décrites dans la présente déclaration de confidentialité. Si vous n'êtes pas d'accord avec cette déclaration de confidentialité, veuillez ne pas utiliser le site web, vous inscrire ou nous communiquer vos données personnelles.

Les artistes-interprètes et le client se réservent le droit de modifier à tout moment la présente déclaration de confidentialité. En cas de modifications relatives à (la gestion de) vos données personnelles, vous en serez informé et pourrez choisir de ne plus utiliser la plateforme de participation.

Quelles sont les informations que nous collectons ? 

Nous distinguons différents types de données que nous collectons : les informations que vous nous fournissez et celles que nous collectons lorsque vous utilisez la plateforme. 

Informations que vous nous fournissez 

Pour participer activement au projet, vous devez remplir un formulaire et vous pouvez vous inscrire. À cette occasion, vous pouvez nous fournir des informations telles que votre prénom, votre nom et votre adresse électronique. Ces informations peuvent être plus étendues en fonction du projet spécifique et inclure des informations telles que, mais sans s'y limiter, l'année de naissance, l'adresse ou la profession.

Lorsque vous nous contactez pour nous poser une question ou nous faire part d'un commentaire ("assistance à la clientèle"), il se peut que nous recevions davantage d'informations vous concernant. Par exemple, vous pouvez nous envoyer un e-mail contenant votre compte Twitter, votre adresse professionnelle ou une photo.

Sur la plateforme, vous pouvez laisser des données supplémentaires via un formulaire ou participer à une enquête. Ces données peuvent être liées à votre profil. 

Sur la plateforme, vous pouvez ajouter votre propre contribution publique telle qu'une idée, une proposition, une photo ou un commentaire. Ces informations sont suivies et liées à votre profil. 

Enfin, des événements hors ligne sont parfois organisés en fonction du projet. Les données que vous laissez lors de l'événement ou de l'inscription peuvent être liées à votre profil. 

Informations obtenues lors de l'utilisation de la plateforme et politique en matière de cookies

Lorsque vous utilisez la plateforme, nos serveurs enregistrent automatiquement les données que votre navigateur web nous envoie lorsque vous visitez un site web ("données de journal"). Ces informations comprennent, par exemple, mais pas exclusivement, votre type de navigateur et les termes de recherche utilisés.

Comme presque tous les sites web, nous utilisons également des cookies et des technologies similaires pour améliorer notre site web et nos services. Nous utilisons à la fois des "cookies de session", qui sont supprimés dès que vous quittez notre site web, et des "cookies persistants", qui ne sont pas supprimés automatiquement. Vous pouvez les supprimer vous-même via les paramètres de votre navigateur.

Nous utilisons des cookies fonctionnels pour assurer le bon fonctionnement de la plateforme. Nous n'utilisons des cookies analytiques que si nous en avons reçu l'autorisation. Google Analytics et Hotjar sont des exemples de cookies analytiques et de technologies similaires que nous utilisons.

Qu'en est-il des médias sociaux ?

Lorsque vous partagez le site web, une page spécifique ou une contribution sur les médias sociaux, cette action est liée à votre compte sur la plateforme en ligne. Cependant, nous utilisons ce que l'on appelle le "partage d'URL", de sorte qu'il n'y a pas de lien direct entre votre compte sur la plateforme en ligne et votre compte Facebook ou Twitter. Nous n'avons donc, par exemple, aucun accès à vos informations de profil ou à vos photos sur ces réseaux sociaux.

Les artistes-interprètes et le client ne peuvent en aucun cas être tenus responsables de l'obtention de données via des fournisseurs de réseaux sociaux tels que Google, Facebook, Instagram, Twitter

Quelles sont les informations qui apparaissent publiquement sur la plate-forme ? 

Votre contribution, votre idée ou votre réaction apparaît sur la plate-forme avec votre prénom et la première lettre de votre nom de famille (par exemple, Peter P.). Si vous vous inscrivez en tant qu'organisation, le nom complet de votre organisation apparaîtra également (par exemple, Peter P. de l'équipe de football). 

Comment traitons-nous vos informations ? 

Nous traitons vos données conformément aux dispositions du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (Règlement général sur la protection des données) et aux dispositions de la loi-cadre du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel.

Les données que nous collectons servent uniquement à

Publier vos contributions publiques sur la plateforme (voir "Quelles informations apparaissent publiquement sur la plateforme ?"). 
vous tenir informé du projet (voir "Quand me contacterez-vous ?") 
Traiter votre contribution de manière anonyme pour le suivi du projet, la préparation d'un rapport de projet ou la réalisation d'analyses agrégées 
soutenir les actions nécessaires pour assurer le fonctionnement de la plateforme ("Pourquoi nous collectons des données à caractère personnel et comment nous les utilisons").

Les données individuelles et les réponses sont traitées de manière anonyme à un niveau agrégé et ne sont en aucun cas transmises à des tiers. 

Les données sont traitées par les sous-traitants, les exécutants, sous la responsabilité du responsable du traitement, à savoir le client.

Quand me contacterez-vous ? 

Lorsque vous vous inscrivez, vous consentez à ce que nous vous contactions au sujet du projet. Cela signifie par exemple, mais pas exclusivement, que nous pouvons vous envoyer un courriel ou un message

  • pour confirmer votre profil ou votre inscription
  • pour vous informer de la publication ou du refus d'une contribution soumise
  • lorsque quelqu'un laisse un commentaire sur votre contribution
  • au sujet de l'avancement de la trajectoire ou d'informations à ce sujet
  • Sur les résultats de la trajectoire 

Dans le cadre du projet, nous pouvons également vous envoyer des informations sur des tiers qui sont partenaires du projet. À cette fin, nous pouvons utiliser des services de messagerie électronique tiers tels que, mais sans s'y limiter, Mailchimp (proposé par The Rocket Science Group LLC).

Toutefois, nous ne divulguerons en aucun cas vos données personnelles à d'autres tiers à des fins autres que la conduite du projet, sauf mention expresse.

Droit à l'oubli (et autres droits) 

Vous pouvez invoquer tous les droits énoncés dans le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données). Ce règlement est également connu sous le nom de "GDPR". 

Si vous avez des questions à ce sujet, vous pouvez les soumettre à l'adresse e-mail gdpr@bpart.be. Quant au droit de se désinscrire ou d'être oublié, vous pouvez en faire la demande en envoyant un e-mail à gdpr@bpart.be. Vous avez le droit de demander l'accès à vos données personnelles. Vous pouvez nous envoyer une demande à cet effet à l'adresse gdpr@bpart.be.

Vous avez également le droit de demander la rectification des données inexactes vous concernant. Vous pouvez exercer ce droit vous-même via votre page de profil (Mon profil). Cette page apparaît après que vous vous êtes connecté à la plateforme. Vous pouvez également nous envoyer une demande via gdpr@bpart.be.

Vous avez le droit d'introduire une plainte auprès de l'Autorité de protection des données, Rue du Printing Press 35, 1000 Bruxelles. Ceci sans préjudice d'un recours devant un tribunal civil.

Données personnelles des enfants 

Nous ne demandons ni ne collectons de données personnelles concernant des enfants de moins de 13 ans. Si nous découvrons que nous avons, à notre insu, collecté des données à caractère personnel auprès d'un enfant de moins de 13 ans, nous supprimerons les données à caractère personnel de cet enfant de nos fichiers dès que cela sera raisonnablement possible.

Si des enfants ou des jeunes de moins de 13 ans souhaitent participer au projet, ils peuvent le faire par l'intermédiaire d'une personne qui a le droit d'exercer l'autorité parentale sur l'enfant ou le jeune concerné de moins de 13 ans.

Pourquoi nous collectons des données à caractère personnel et comment nous les utilisons 

Nous collectons et utilisons les données à caractère personnel uniquement aux fins pour lesquelles elles ont été obtenues. Nous pouvons utiliser vos données personnelles pour l'un ou l'ensemble des objectifs suivants :

  • Maintenance et amélioration du site web
  • Gestion de votre compte : pour créer et gérer vos comptes ;
  • Amélioration du site web : pour améliorer et personnaliser votre expérience sur nos sites web, en utilisant des données telles que des informations de connexion, des informations informatiques techniques et/ou des informations sur l'utilisation précédente du site web ; nous ne le faisons que si vous consentez à des cookies non fonctionnels ou analytiques.
  • Mener des recherches sur le projet auprès des utilisateurs ;
  • Fonctionnement des fonctionnalités virales du site web

Partage des données personnelles 

Nous ne partageons pas vos données personnelles avec des tiers qui souhaitent les utiliser à des fins de marketing direct, à moins que vous n'ayez donné votre consentement spécifique. Nous pouvons également partager vos données personnelles avec des tiers à d'autres fins, mais uniquement dans les cas suivants :

Nous pouvons faire appel à des prestataires de services, des représentants ou des contractants pour fournir des services au nom du client ou des artistes-interprètes dans le cadre du projet, y compris la mise à disposition du site web et des services disponibles pour vous et le projet. Dans le cadre de la fourniture de ces services, ces parties externes peuvent avoir besoin d'accéder à vos données à caractère personnel ou de les traiter.

Nous demandons à ces tiers, qui peuvent être situés dans un pays autre que celui dans lequel vous avez utilisé le site ou le service, de se conformer à toutes les lois sur la protection des données et aux exigences de sécurité relatives à vos données personnelles, ainsi qu'aux règles énoncées dans la présente déclaration de confidentialité, par le biais d'un accord écrit. 

Nous pouvons divulguer vos données personnelles si la loi nous y oblige ou si nous estimons de bonne foi qu'une telle divulgation est raisonnablement nécessaire pour nous conformer à une procédure judiciaire ou répondre à une réclamation. 

Conservation des données et sécurité 

Les artistes-interprètes et le directeur ne conserveront pas vos données à caractère personnel plus longtemps que nécessaire pour l'objectif indiqué, en tenant compte de notre besoin de répondre aux questions et de résoudre les problèmes, d'améliorer les services et d'en proposer de nouveaux, et de nous conformer aux exigences légales.

Cela signifie que nous pouvons conserver vos données à caractère personnel pendant une période raisonnable après votre dernière interaction avec le projet. Lorsque les données personnelles que nous collectons ne sont plus nécessaires, nous les détruisons ou les supprimons de manière sécurisée. 

Vous avez toujours le droit de nous demander de supprimer vos données ("Droit à l'oubli (et autres droits)"). 

Nous sécurisons les données d'une manière commercialement raisonnable, en tenant compte des pratiques et des attentes actuelles. Toutefois, aucun système ou plateforme n'est infaillible. Lorsque vous utilisez la plateforme, vous êtes responsable des données, des informations et des activités avec ou par votre profil. Si vous avez la moindre idée d'un éventuel abus, vous devez nous contacter immédiatement à l'adresse gdpr@bpart.be.

Les artistes-interprètes ne peuvent en aucun cas être tenus responsables de tout dommage direct ou indirect résultant d'une utilisation erronée ou illégale de vos données personnelles par un tiers.

Prendre contact avec nous 

Si vous avez des questions ou des commentaires sur la présente déclaration de confidentialité ou sur la manière dont nous collectons les données à caractère personnel, veuillez nous contacter par courrier électronique à l'adresse gdpr@bpart.be.